PMB Jalur Mandiri Unmus TA 2020/2021
Electronics Engineering
Lab. Teknik Elektro

Workshop Pengelolaan Jurnal Dan Penulisan Karya Ilmiah Fakultas Teknik

Pada tanggal 19 sampai 21 Februari 2019, Fakultas Teknik mengadakan kegiatan Workshop Penulisan Jurnal dan Karya Ilmiah bertempat di Ruang Rapat Dekanat Unmus. Kegiatan ini bertujuan memberikan wawasan dan kemampuan membuat jurnal atau karya ilmiah lainnya, khususnya bagi para dosen yang baru kembali dari tugas belajar. Di samping itu, pada workshop ini, diberikan pula materi tentang pengelolaan e-journal termasuk di dalamnya peran yang membedakan secara jelas tugas editor dan reviewer di dalam suatu pengelolaan e-journal yang terkadang masih rancu. Diberikan pula tips-tips dalam membuat jurnal internasional serta beberapa tips untuk dapat diterima di jurnal internasional. Oleh karena itu peserta yang diundang tidak hanya dosen, tetapi juga para pengelola jurnal di Universitas Musamus. Kegiatan dibuka oleh Dekan Fakultas Teknik, Daniel Parenden ST., MT. Dalam sambutannya beliau berharap para dosen dan pengelola jurnal yang mengikuti kegiatan ini tidak malu untuk bertanya dan mengeluarkan uneg-unegnya berkaitan dengan jurnal dan karya ilmiah.

Pemateri dalam workshop ini adalah bapak Ir. Paulus Insap Santoso, M.Sc, Ph.D. Beliau merupakan dosen di Universitas Gadjah Mada dan merupakan reveiwer serta asessor jurnal-jurnal ilmiah.  Pada hari pertama workshop, beliau menyampaikan materi tentang Pengelolaan Jurnal / E-Jurnal, di mana beliau memulai dari dasar-dasar penelitian dan hal-hal yang berhubungan dengan penulisan karya ilmiah, tugas editor dan reviewer, serta tips memilih penerbit jurnal.

Pada hari kedua, beliau memberikan materi tentang bagaimana membuat sebuah paper jurnal, komponen-komponen jurnal serta langkah-langkah menyusun tiap bagian sehingga hubungan antar komponen dalam jurnal tetap terjaga satu sama lain. Di hari ketiga, beliau memberikan materi tentang kiat menembus jurnal internsional, di mana beliau membagikan pengalaman-pengalaman saat pertama kali menulis jurnal internasional, kesulitan-kesuliatan beserta cara mengatasi kesulitan-kesulitan tersebut. Pada hari terakhir workshop ini, beliau memberikan review terhadap beberapa jurnal yang akan di-submit oleh beberapa dosen, antara lain naskah jurnal dari Deril A. Kaligis, S.Kom., M.T dari jurusan Teknik Informatika, Murni Sianturi, S.Pd., Med dari jurusan Pendidikan Matematika, serta Supriyadi S.Pd., M.Pd dari jurusan Pendidikan Fisika.

Visitor

• IP: 34.239.167.74

Pengambilan Kode Akses Bagi Mahasiswa Baru 2019 dapat di ambil di Fakultas.
jQuery Modules Joomla Tabs

Fatek Unmus